拍卖行业之中国书画板块:“真、精、稀”受追捧

在拍卖市场上,我国古代书画、近现代书画和当代书画的行情走势分化显著。2019年拍卖市场上拍古代书画29614件,减少了4556件,成交数为11711件,同比减少了1067件,成交率达39.55%,同比增长了2.15%

拍卖市场上,我国古代书画、近现代书画和当代书画的行情走势分化显著。2019年拍卖市场上拍古代书画29614件,减少了4556件,成交数为11711件,同比减少了1067件,成交率达39.55%,同比增长了2.15%,成交额为34.15亿元,同比增长14.52%。在市场行情不确定的情况下,藏家会转向市场中价值更具备保值增值可能的古代书画精品,这在2008年金融危机后的我国市场中古代书画行情的升温就有所体现。因为“真、精、稀”且流传有序的古代书画是所有可交易的艺术品类中极其稀缺的。自从苏轼的《木石图》2018年在香港佳士得秋季拍卖会上以4.63亿港币成交后,古代书画精品价格的上限再度有较大的提升。从日本回流的赵孟頫的《致郭右之二帖卷》亮相嘉德2019秋拍,最终以2.67亿元的价格成交。再次上拍的任仁发的手卷《五王醉归图》亮相香港苏富比2020年的秋季拍卖会,最终以3.07亿港元成交。在这之前,这件作品2009年在香港佳士得第一次上拍,当时的成交价格为4658万港元,12年时间价格提高了6.6倍。

2020年在我国拍卖市场上最引人注意的成交作品是在北京保利上拍的吴彬的《十面灵璧图卷》,这件风格独特、流传有序的佳作最终以5.129亿元人民币的价格成交。不但创下了吴彬个人作品价格的新纪录,同时也创下中国古代书画在全球拍卖的最高价。而这件作品在1989年纽约苏富比初次拍卖的成交价是121万美元。32年的时间,这件作品的价格增长了63.6倍。2020年别的高价成交的古代书画还有宋代著名词人朱敦儒的《睽索帖》,成交价格为1.5亿元,这件藏品被知名经济学家张五常教授的收藏。文同、苏轼的《墨竹图》手卷也以1.219亿元价格成交。

2019年近现代书画上拍作品127836件,同比减少6880件,成交数量为56728件,同比减少了3789件,成交率达44.38%,同比降低了0.54%,成交额为78.2亿元,同比下降13.16%。2020年近现代书画板块的亮点成交并不多,关键原因在于出现在市场中的近现代书画精品的数量不足,实际上是卖家对当前近现代书画市场行情并不乐观。就艺术家个体行情来说,傅抱石和潘天寿的作品始终能拍出高价。在嘉德2020秋季拍卖会上拍的傅抱石1942年作的《大涤草堂图》最终以1.38亿元价格成交。华艺国际在北京首拍上推出的潘天寿的《耕罢》以1.79亿元的价格成交。北京保利2020秋拍上拍的傅抱石的《二湘图》以1.05亿元价格成交。除开这几件成交价格过亿元的拍品外,别的成交亮点看起来乏善可陈。

从市场表现来说,当代书画是书画板块当中行情走势最差的一个板块。2019年当代书画上拍53206件,同比减少了10095件,成交数量为18470件,同比减少了5505件,成交率达34.71%,这是自2011年以来当代书画成交率最低的一次。成交额为10.72亿元,同比下降了25.97%,也创造了自2011年以来的新低。成交率和成交额的双低体现出当代书画市场行情的不景气,当代书画市场有点失去了前进的方向。这实际上是卖家和藏家对于当代书画价值的判断缺乏共识性。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

热评话题

  • 热点
  • 热点
  • 热点

相关推荐

“岭南画派”杰出代表——赵少昂
“岭南画派”杰出代表——赵少昂
众所周知,继现代“岭南画派”创始人——“二高一陈”(高剑父、高奇峰、陈树人)之后,赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深四位画家异军突起,被人称为“岭南四大家”,其中,赵少昂为当代“岭南画派”的杰出代表,在海内外享有很高的声誉。
翁方纲的书法在市场上表现如何?
翁方纲的书法在市场上表现如何?
在清代中期,善书的人众多,其中有翁方纲、刘墉、梁同书、王文治四人书法享誉大江南北,在当时他们四人并称“翁、刘、梁、王”,翁为之首。时至今日,翁方纲的书法在市场上表现如何?
中国古字画正在走价值回归之路
中国古字画正在走价值回归之路
据统计数据显示,相较于2018年春拍表现,2019年春拍的古书画行情要逊色不少。
2019年春拍落幕:古书画表现逊色 近现代书画成交抢眼
2019年春拍落幕:古书画表现逊色 近现代书画成交抢眼
随着6月国内几大拍卖巨头春拍落下帷幕,2019年国内第一轮春拍暂告一段落。从成交数据来看,嘉德2019春拍总成交18.3亿元(其中书画板块总成交10.7亿元)
2019春拍古书画表现逊色 只诞生了1件亿元拍品
2019春拍古书画表现逊色 只诞生了1件亿元拍品
随着6月国内几大拍卖巨头春拍落下帷幕,不难看出,2019年国内春拍总体成交不旺,精品征集困难,买家出手谨慎。但在资金面趋紧、顶级拍品缺少的形势下,能取得这样的成绩,也已经实属不易了。整个书画板块,只诞生了1件亿元拍品,显示出市场的严峻。
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@sifubrew.com。

收藏频道sifubrew.com

下载金投网