我国加快线上转型 寻找共赢策略

对于拍卖公司来讲,2020年的新冠疫情使它们的线上化转型的脚步显著加速。我国艺术品拍卖的线上化事实上在这两年也有了显著的提速。

对于拍卖公司来讲,2020年的新冠疫情使它们的线上化转型的脚步显著加速。我国艺术品拍卖的线上化事实上在这两年也有了显著的提速。依据拍协统计报告的数据表明,2019年线上拍卖由2018年的1128场增加 到1589场,同比增长了40.87%,成交额7.61亿元,同比下降了0.67亿元。2020年线上拍卖的成交额有了质的飞跃。嘉德拍卖从2015年就举办了线上拍卖业务,目前为止线上拍卖的成交额累计达5亿多元,但其中有4.2亿元是在2020年完成的,占比高达84%。

2020年,各家拍卖公司都在开发小程序、不断升级优化自己的APP。因为云拍卖已从概念变成了现实。藏家通过网络参加时时竞价、收看网络直播,通过拍卖公司的APP提供的照片进行竞标的筛选在2020年成为常态。以中国嘉德为例,就可看出拍卖公司线上化已初见成效。嘉德拍卖在2015年5月份在我国率先推出了实时网络竞标;2017年12月,中国嘉德APP上线;2018年9月推出了首个网拍专场。每次拍卖新增加的买家数量都有20%至30%的增长。2020年,嘉德拍卖的网拍涵盖了所有的拍卖品类。为了吸引更多的买家参加竞价,嘉德利用线上拍卖降低了竞买人参加的门槛。通常参加嘉德的现场拍卖的藏家需要在拍卖前交纳10万元的保证金。但在嘉德的APP上,买家最低只需要交5000元的保证金就可以参拍。因为嘉德给予网络竞买者以1:10的保证金出价额,5000元保证金可以参加竞买价格为5万元的拍品。这明显会大大增加竞买者的人数,进而为最后的成交打下基础。

拍卖模式的新探索方面,在华艺国际(北京)首拍的现当代艺术专场中,华艺和唐人当代艺术中心携手举办了“未来+华艺国际×当代唐人:陈丹青、秦琦、赵赵”作品专场,这3位艺术家未来3年的核心作品优先购藏权分别拍出了1150万元、402.5万元和460万元。这类似于出售艺术家作品的“期权”,这种拍卖方式在中国尚属全新的模式,这种新模式的后续发展和可否延续还有待观察。但这也确实成了画廊和拍卖公司合作的一种新的合作方式,也是拍卖模式的一种新的探索。除此之外,嘉德拍卖和佳士得拍卖原打算9月份在上海举办联合拍卖,两家拍行虽因全球范围内复杂的防疫形势将合作项目推迟至2021年,但保利拍卖和富艺思拍卖于2020年在香港举办了联合拍卖,这也说明大型拍卖公司间都在寻找可以合作共赢的突破口。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

热评话题

  • 热点
  • 热点
  • 热点

相关推荐

“广东崇正2020年秋季拍卖会”预展正式开幕
1月5日,“广东崇正2020年秋季拍卖会”预展正式开幕。此次拍卖聚集12个专场近1900件拍品,包括中国书画(古代、近现代及当代)、古籍信札、珍瓷古玩、文房雅器、20世纪及当代艺术等诸多类别。
我国区域市场竞争激烈 北京一家独大
目前来看,北京依旧是我国艺术品拍卖市场的中心,北京这种“一家独大”的市场地位在2020年得到了进一步加强。2019年京津地区总共上拍拍品242226件,成交数量为109865件
拍卖行业之瓷器杂项 市场交易重心内移
在我国的拍卖市场上,瓷器杂项板块在2019年上拍的拍品为12.4万件,同比减少了2055件,成交总数6.29万件,同比增加了279件,成交率为50.76%
拍卖行业之油画及当代艺术 市场价值判断趋于学术化
2019年拍卖市场上,油画及当代艺术上拍拍品共计11975件,同比减少了13392件,成交总数为6289件,同比减少了2691件,成交率为52.52%,同比增长了17.12%
拍卖行业之中国书画板块:“真、精、稀”受追捧
在拍卖市场上,我国古代书画、近现代书画和当代书画的行情走势分化显著。2019年拍卖市场上拍古代书画29614件,减少了4556件,成交数为11711件,同比减少了1067件,成交率达39.55%,同比增长了2.15%
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@sifubrew.com。

收藏频道sifubrew.com

下载金投网