“传承非遗之美、创新时代文化活力”非遗文化沙龙在苏州举行

12月30日,“传承非遗之美、创新时代文化活力”——非遗文化沙龙在苏州文旅会客厅举行

12月30日,“传承非遗之美、创新时代文化活力”——非遗文化沙龙在苏州文旅会客厅举行,苏州市非遗领域的有关专家学者、代表性传承人和创业代表等30多人汇聚一堂,一同讨论苏州非遗当代价值,推进非遗转化利用,扩展非遗传承渠道,以新思想、新理念进行非遗保护,以新跨越、新结合推进非遗传承发展。

此次沙龙邀请了苏州知名非遗原创品牌传承人、从事文创有关产业企业创始人3位嘉宾亲临现场,作非遗文化产业创新案例演讲。荷言旗袍创始人周立言,自然造物联合创始人王猛涛,苏州市策划协会秘书长、苏州当代艺术之窗董事长饶天钢先后通过原创品牌案例分享文创设计的非遗创意和社会创新,从商业视角为在场嘉宾讲解了文创产品的创新开发思路与方法,为开辟非遗与文创产业结合带来了新的发展思路和方法。

沙龙期间,以“传承非遗文化之美”为核心理念的《凝顾非遗》项目正式发布。据中国产业经济信息网江苏融媒体中心副主任介绍,《凝顾非遗》项目由中国产业经济信息网江苏融媒体中心旗下的苏州频道发起,旨在记录非遗,传承非遗,联合百度非遗百科及50多家媒体线上宣发,推动苏州非遗文化走出苏州,走向全国。

研讨期间,在场的嘉宾们围绕“如何利用非遗资源向文化产业创造性转化和创新性发展”主题,从非遗实践、创新思路、商业运营等多方面,集中性分析苏州当前的非遗发展现状,为赋予传统文化内涵及元素以现代气息,提高非遗创新发展的生命力献计献策。

据了解,作为吴文化的发祥地,苏州非物质文化遗产以历史悠久、类目齐全、技艺精湛而名闻遐迩。到目前为止,苏州有世界级非遗项目6个;国家级非遗项目32个、传承人50名;省级非遗项目124个、传承人95名;市级非遗项目159个、传承人334名;县级代表性项目528个、传承人536名;已建立了国家、省、市、县四级名录保护体系。现如今,昆曲、评弹、苏绣核雕等非遗技艺已变成人们了解苏州的一张靓眼名片。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

相关推荐

橄榄核盘玩禁忌
橄榄核在刚开始把玩时,一定要注意以下几点:
这几种文玩不仅文化底蕴十足 保值增值能力好还显档次!
如今的文玩佛珠手串早已不是传统意义上的念经诵佛那么单纯,强大的装饰效果就是新时代背景下文玩佛珠手串的新内涵!以下这些文玩佩戴上不仅文化底蕴十足,保值增值能力好还显档次!
什么是油核
油核其实就是字面上的意思——油性很好的核。
橄榄核雕铁核好还是油核好?
铁核核色较红,分量重,不易开裂;油核油性大些,上色包浆比铁核快。一般来说同样年份的铁核还是好一些。
盘玩橄榄核雕的基础手法
盘玩橄榄核雕的五大基础手法如下:
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@sifubrew.com。

收藏频道sifubrew.com

下载金投网