我国两项研究成果入围“2020年度人类起源研究十大新认知”名单

12月30日,由云南省文物考古研究所吉学平研究员和美国宾西法利亚大学NinaG.Jablongski教授一同主持的项目和分别领衔发表的论文

12月30日,由云南省文物考古研究所吉学平研究员和美国宾西法利亚大学NinaG.Jablongski教授一同主持的项目和分别领衔发表的论文——昭通新近纪中猴化石研究的成果,兰州大学张冬菊和中科院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员一同主导合作在距今6-10万年前青藏高原东北部白石崖溶洞沉积物中发现丹尼索瓦人古DNA成果一同入选国际权威研究机构美国史密森研究院杂志和网站评选的“2020年度人类起源研究十大新认知”名单。

中猴是最先被学术界记录的灵长类动物化石之一,现生亚洲的疣猴类都可能是这一物种的后代,这一物种持续抢占非人灵长类居住的高度季节化和极端的生境。这一发现直接与人类进化历程有关,所以很重要,它帮助我们了解现在未灭绝的灵长类怎样幸存、繁盛和全球迁徙。

丹尼索瓦人,一支对现代大洋洲、东亚、南亚和美洲原住人群有遗传贡献的古老型人类。其遗传特征因沉积物DNA分析,第一次在中国被揭开。

先前,兰州大学和中科院青藏高原研究所带领的研究团队报导了在青藏高原东北部白石崖溶洞发现的夏河人下颌骨化石的研究成果。遗址发掘前,研究团队邀请中科院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员一同进行沉积物DNA分析研究。付巧妹团队通过实验捕获,顺利获得丹尼索瓦洞之外的第一个丹尼索瓦人线粒体基因序列,揭露了丹尼索瓦人在距今约10万年至6万年前,甚至有可能到4.5万年间,曾长期生活在青藏高原。

该成果是在中国考古遗址沉积物中提取古人类DNA的首个成功案例,是国家第二次综合科学考察项目的一项重大突破,也是“考古中国”重大项目成果。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

热评话题

  • 热点
  • 热点
  • 热点

相关推荐

邯郸市博物馆举办新馆启新仪式
近日,邯郸市博物馆新馆启新仪式在市博物馆一楼大厅举办。邯郸市委常委、副书记樊成华,市委常委、宣传部部长丁伟,副市长张学军等领导应邀出席了此次开馆仪式。
“秋收杯”湘赣边革命文物讲解大赛决赛正式举行
日前,“秋收杯”湘赣边革命文物讲解大赛决赛在浏阳秋收起义文家市会师纪念园举办。
“上山遗址发现20周年学术研讨会”在浙江省浦江县闭幕
近日,上山遗址发现20周年学术研讨会在浙江省浦江县圆满落幕。
陕西举办“博望青年论坛”——第一届陕西省文化遗产研究生论坛
日前,由西北大学文化遗产学院研究生发起主办的“博望青年论坛”——第一届陕西省文化遗产研究生论坛,来自陕西省内外多所高校师生一同参加13场文化遗产和考古成果学术汇报。
“纪念新中国辉县考古发掘70周年暨古代文明研讨会”在河南新乡举行
日前,“纪念新中国辉县考古发掘70周年暨古代文明研讨会”在河南新乡举行。
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@sifubrew.com。

收藏频道sifubrew.com

下载金投网